Загрузка...

Смазочно-охлаждающие ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ

Смазочно-охлаждающие ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ 0

Эффективность металлообработки — комплексный показатель, учитывающий среди прочих условий и роль смазочно-охлаждающих технологических сред (СОТС), их влияние на качество изделий, производительность труда и другие технико-экономические показатели процессов обработки металлов резанием.

Современные СОТС — это неотъемлемая часть всего комплекса средств, обеспечивает эффективную эксплуатацию металлорежущего оборудования. Поскольку в практике металлообработки условия резания значительно отличаются, то, соответственно, применяется и большое количество СОТС. Естественно, что такие вопросы, как назначение, классификация и физико-химические основы действия СОТС, требуют особого внимания и должны быть достаточно подробно рассмотрены в первую очередь. Наиболее важными из них являются требования по обеспечению увеличения стойкости режущего инструмента и повышения качества обрабатываемой поверхности при соблюдении заданной точности обрабатываемой поверхности. Выполнение этих требований влечет за собой снижение стоимости металлообработки вследствие уменьшения затрат на режущий инструмент, уменьшение брака и простоев станков, связанных с заменой изношенного инструмента. В зависимости от условий обработки, СОТС должны обеспечивать смазывающее, охлаждающее, дисперсное или моющее действие. Однако в большинстве случаев от СОТС нужно обеспечить одновременно несколько действий в разной степени.

В первом разделе рассматриваются вопросы общего назначения и функциональные действия СОТС во время механической обработки металлов резанием, приведена классификация смазочно-охлаждающих технологических сред; ассортимент и общие сферы применения СОТС. Эффективность применения СОТС во многом зависит от условий их применения, которые могут включать в себя способ подведения СОТС в зону резания, способы активации (метод химического или физического воздействия на СОТС с целью повышения ее эффективности).

Во втором разделе рассмотрены основные принципы выбора СОТС во время лезвийного обработки. Технические требования к выполняемой операции обработки резанием, свойство обрабатываемого и инструментального материалов, особенности конструкции режущих инструментов и режимы резания в значительной степени определяют выбор СОТС для каждой операции.
В третьем разделе рассмотрены вопросы выбора эффективных СОТС для шлифовки, которые определяются обрабатываемым материалом, точностью обработки деталей и качеством поверхностного слоя, режимами резания и характеристикой абразивных материалов.
Источник:
Тип статьи:
Авторская
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!