Загрузка...

Нарезание косозубых зубчатых колес методом обкатки

Нарезание косозубых зубчатых колес методом обкатки

Наладка станка на нарезание косозубых цилиндрических колес



При нарезании косозубых колес вращение стола складывается из основного, связывающего вращения фрезы и заготовки, а также дополнительного, связывающего перемещение фрезы вдоль оси нарезаемого колеса с ходом зуба на делительном цилиндре. Рассмотрим наладку зубофрезерного станка при нарезании зубчатого колеса модуля 6 мм с углом наклона зуба β= 15° при правом его направлении. Фреза — однозаходная, правая, диаметром 125 мм. Нарезание производится методом попутного фрезерования. По этим данным рассчитывают передаточное отношение сменных зубчатых колес гитары дифференциала.


Для станка 5М324А формула настройки гитары дифференциала:






Ввиду большого разнообразия углов нарезаемых колес таблицы настроек гитары дифференциала в руководствах по эксплуатации станков не приводятся. В каждом конкретном случае необходимо производить расчет передаточного отношения с точностью до шестого-седьмого знака после запятой. После этого по таблицам подбора зубчатых колес, находят набор колес, удовлетворяющий расчетному передаточному отношению. В рассматриваемом случае расчетное передаточное отношение для угла наклона зуба 15°






По табл. подбора зубчатых колес ближайшее передаточное отношение равно 0,3432493, т. е. отличается от расчетного на 0,0000081. Погрешность в угле наклона зуба, вносимую настройкой гитары дифференциала, можно вычислить по формуле полученной из формулы (39а). Подставляя сюда цифровые значения известных величин, найдем величину настраиваемого угла











т. е. ошибка выражается несколькими секундами в угле и 0,0005 мм в отклонении направления зуба, что является очень незначительным. Найденное в таблицах передаточное отношение обеспечивается следующими сменными зубчатыми колесами:






После этого зубчатые колеса гитары дифференциала проверяют на сцепляемость.


Условия сцепляемости:






т. е. оба условия выдержаны. В наборе сменных зубчатых колес, поставляемых со станком, эти числа зубьев имеются. Кроме того, подобранные колеса не заняты в гитарах деления и подачи. По таблице настроек гитар, помещенной в руководстве по обслуживанию станка устанавливают, что при обработке колеса с правым углом наклона зуба правозаходной фрезой не нужно устанавливать паразитное колесо. Порядок установки колес на валы гитары дифференциала указан на рис. 137.







При обработке косозубых колес необходимо установить суппорт на угол, учитывающий наклон зуба нарезаемого колеса и угол подъема витка червячной фрезы. На рис. 138 показаны различные сочетания этих углов и как они влияют на угол установки суппорта.


В рассматриваемом примере фреза диаметром 125 мм и модуля 6 мм имеет угол подъема витка ω = 3°7'.


При этом суппорт следует установить на угол


β - ω = 15° - 3°7' = 11°53'


В остальном настройка станка для обработки косозубых колес аналогична описанной для обработки прямозубых колес.


НАЛАДКА СТАНКА НА НАРЕЗАНИЕ ПРЯМОЗУБЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОЛЕС







Рис. 138. Установка суппорта при обработке косозубых колес:


а — колесо правое, фреза правозаходная,


б — колесо правое, фреза левоза-ходная,


в — колесо левое, фреза правозаходная,


г — колесо левое, фреза левозаходная









20:25
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!